Печать школы содержит полное наименование школы, а также надпись "Для документов". Специалист по кадровой работе учредителя образовательной организации говорит, что такая надпись делает печать недействительной. Так ли это?

Данная проблема не столько формально-юридическая, сколько связана с обычаями делового оборота. В законодательстве Российской Федерации содержится норма, устанавливающая, что у некоммерческой организации должна быть печать (в единственном числе, ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"). Описание печати содержится в уставе организации, существуют требования к печати, для некоммерческой организации этим требованием является полное наименование организации на русском языке (ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях").

Вместе с тем, законодательство не запрещает организации иметь и другие печати. На практике их называют специальными или дополнительными. Это печати с надписями, например, "для документов", "бухгалтерия" и т. д. Судебная практика в спорных вопросах приравнивает оттиски дополнительных печатей к основным (например, такая позиция изложена в Постановлении Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11 ноября 2010 г. по делу № А70-4089/2010).

В данном случаеосновная печать своим видом напоминает дополнительную, что ввело в заблуждение специалиста по кадровой работе учредителя образовательной организации. Необходимо отметить, что использование печатей внешним видом напоминающих дополнительные, не противоречит законодательству Российской Федерации, однако, велика вероятность, что такая печать может вызывать сомнения, в том числе, в подлинности самого документа об образовании.

Дата размещения: 18.04.2016
Раздел комментариев: 
Статьи 273-ФЗ: