По новому закону, статье 43, при выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка. Что это означает?

Данная норма фактически заимствована из другой отрасли права, регулирующей вопросы дисциплинарной ответственности – из трудового права. В трудовом же законодательстве эта норма появилась в результате судебной практики, обобщенной Верховным судом Российской Федерации. Изначально, по отношению к работнику, судебные органы признавали, что совершение двух небольших нарушений со стороны работника (например, поговорил две минуты по рабочему телефону с болеющей дочерью, и опоздал на четыре минуты) формально дает возможность применить за второе нарушение такую меру дисциплинарного взыскания, как увольнение. Однако содержательно выбор такой меры несправедлив, поскольку нарушения были крайне незначительными, и была возможность выбрать замечание или выговор. Увольнение в подобных случаях признавали незаконным, т.к. оно формально соответствовало трудовому законодательству, но фактически нарушало общеправовые принципы справедливости, вытекающие в т.ч. из Конституции Российской Федерации. Затем из судебной практики норма была перенесена в Трудовой кодекс, а уже из него попала в Федеральный закон № 273-ФЗ.

Соответственно, означать, на наш взгляд, она будет то же самое. Даже если формально обучающийся может быть отчислен из организации, но реально дисциплинарный проступок не был тяжелым, за такой проступок его надо не отчислять, а, например, объявить замечание. Отчисление, как тяжелая мера дисциплинарного взыскания, должна применяться только за серьезные нарушения - тяжелые проступки.

Статьи 273-ФЗ: 
Поделиться: