Является ли договор найма жилого помещения, предъявляемый родителями (законными представителями) документом, дающим право и являющийся основанием для зачисления обучающегося в первый класс на будущий учебный год до 1 февраля по закрепленной территории?

Существует процедура приема детей в образовательное учреждение, в соответствии с Приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 N 32 (ред. от 17.01.2019) "Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.04.2014 N 31800).
Документом, подтверждающим проживание ребенка на закрепленной территории, является договор найма жилого помещения сроком не менее 1 года, прошедший государственную регистрацию. Прием заявлений в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года. Договор найма жилого помещения, заключенный сроком на 11 месяцев без визирования печатью агентства недвижимости, управляющей компании и т.п., для приема в первый класс не является документом, подтверждающим проживание ребенка на территории микрорайона, следовательно ОУ отказывает в приеме, и для таких детей прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года. Если все дети, закрепленные на данной территории, приняты в первый класс, то учреждение вправе осуществлять прием детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, ранее 1 июля.
Ответ подготовлен при участии студента 4 курса факультета права НИУ ВШЭ: Супоненко Д.В.

Тэги вопросов: 
Поделиться: