Нужно ли в дошкольной образовательной организации обязательно заключать два договора с родителями (законными представителями): договор об образовании и договор о присмотре и уходе? Можно ли в одном договоре прописать все правоотношения?

Отношения между дошкольной образовательной организацией и родителями (законными представителями) воспитанника регулируются договором об образовании. Согласно ч. 2 ст. 53 Федерального закона № 273-ФЗ заключение такого договора предшествует изданию распорядительного акта о приеме в образовательную организацию.

Положения Федерального закона № 273-ФЗ не требуют заключения отдельного договора на обучение по программам дошкольного образования и на оказание услуг по присмотру и уходу. Также это не предусмотрено и Порядком организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1014.

Ст. 54 Федерального закона № 273-ФЗ устанавливает только обязательные условия договора об образовании. Исходя из общих принципов гражданского законодательства  допускается заключение договора, в котором содержатся элементы различных договоров (ч. 3 ст. 421 Гражданского кодекса РФ). Следовательно, включение в такой договор регламентации вопросов присмотра и ухода не противоречит законодательству.

При этом необходимо подчеркнуть, что плата за присмотр и уход ни при каких обстоятельствах не может рассматриваться как стоимость образовательных услуг. В случае, если реализация программ дошкольного образования финансируются за счет соответствующего бюджета, то данный договор не будет относиться к договору оказания платных образовательных услуг, несмотря на наличие платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми.

Статьи 273-ФЗ: 
Поделиться: