Предусматривается ли выдача золотых и серебряных медалей по окончании школы по действующему законодательству об образовании?

В соответствии с п. 26 ч. 1 ст. 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» академическое право обучающихся на поощрение за успехи в учебной, физкультурной, спортивной, общественной, научной, научно-технической, творческой, экспериментальной и инновационной деятельности реализуется посредством установления таких поощрений на уровне образовательных организаций соответствующими локальными нормативными актами. Таким поощрением может быть и награждение медалью образовательной организации за успехи в учении.

Кроме того, различные меры поощрения обучающихся могут быть предусмотрены на уровне субъектов Российской Федерации или муниципальных образований, в том числе, в рамках реализации предусмотренного ч. 4 ст. 77 Федерального закона № 273-ФЗ права органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления на установление специальных денежных поощрений для лиц, проявивших выдающиеся способности, и иных мер стимулирования указанных лиц.

 Медали «За особые успехи в учении» не являются документами об образовании или документами об обучении, соответственно, Федеральный закон не предусматривает правового регулирования поощрений обучающихся за успехи в учебе путем их награждения золотой и серебряной медалями (медалями «За особые успехи в учении»), а также  полномочий Министерства образования и науки Российской Федерации по установлению их образцов.

К полномочиям федеральных органов исполнительных власти относятся установление и присвоение государственных наград, почетных званий, ведомственных наград и званий работникам системы образования (п. 11 ч. 1 ст. 6), но не обучающимся и выпускникам.

Правовое значение получения таких медалей было сведено на нет несколько лет назад (с 1 января 2009 г.), когда Федеральным законом 9 февраля 2007 г. № 17-ФЗ были отменены льготы при поступлении в вузы для «лиц, окончивших с медалями образовательные учреждения среднего (полного) общего образования». С этого времени такие медали играли исключительно  поощрительное значение, что обусловило отсутствие необходимости регламентации награждения такими медалями на уровне нормативных правовых актов федерального уровня.

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 сентября 2013 г. № 1074 признан утратившим силу изданный ранее приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 февраля 2010 г. № 140 «Об утверждении Положения о медалях «За особые успехи в учении». В Положении о Министерстве образования и науки Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июня 2013 г. № 466, полномочия по установлению медалей «За особые успехи в учении» не предусматриваются.

Таким образом, на сегодняшний день законодательством об образовании система награждения обучающихся за успехи в учебе и ее регламентация закреплены за образовательными организациями.

 

 

Поделиться: