В Федеральном законе "Об образовании в Российской Федерации" речь идет об основных и неосновных целях деятельности. В устав бюджетного учреждения должны быть включены основные и неосновные виды деятельности. Подскажите, пожалуйста, как соотносятся понятия «вид деятельности» и «цель деятельности»? Может ли неосновная цель деятельности быть основным видом деятельности, и при каких условиях это возможно?

Действительно, ст. 23 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в частях 2, 3 и 4 перечисляет образовательные программы, реализация которых рассматривается «в качестве основной цели деятельности» либо в качестве не основных целей деятельности конкретных типов образовательных организаций.

Бюджетное и гражданское законодательство оперирует понятиями основных и не основных видов деятельности.

Согласно части третьей статьи 69.2 Бюджетного кодекса РФ, государственное (муниципальное) задание на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) федеральными учреждениями, учреждениями субъекта Российской Федерации, муниципальными учреждениями формируется в соответствии с ведомственным перечнем государственных (муниципальных) услуг и работ, оказываемых (выполняемых) государственными (муниципальными) учреждениями в качестве основных видов деятельности, в порядке, установленном соответственно Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией муниципального образования, на срок до одного года в случае утверждения бюджета на очередной финансовый год и на срок до трех лет в случае утверждения бюджета на очередной финансовый год и плановый период (с возможным уточнением при составлении проекта бюджета). Часть 3 ст. 9.2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» устанавливает, что государственные (муниципальные) задания для бюджетного учреждения в соответствии с предусмотренными его учредительными документами основными видами деятельности формирует и утверждает соответствующий орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя. Аналогичная норма для автономных учреждений установлена в части 2 статьи 4 Федерального закона «Об автономных учреждениях» от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ. 

Таким образом, можно сделать вывод, что законодатель различает термины «основной вид деятельности» и «основная цель деятельности». В этой связи представляется, что основные цели деятельности определены законодательством об образовании. Основные же виды деятельности устанавливаются учредителем в уставе с целью формирования государственных (муниципальных) заданий. Представляется также, что реализация образовательных программ и иных услуг, предусмотренных для конкретного типа образовательных организаций в качестве основной цели их деятельности, должна быть в любом случае включена в состав основных видов их деятельности.

Раздел комментариев: 
Статьи 273-ФЗ: 
Поделиться: