В новом Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» отсутствует норма о привлечении образовательными организациями дополнительных финансовых средств за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Означает ли это, что теперь такая деятельность образовательных организаций незаконна?

Действительно, Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" не регламентирует деятельность образовательных организаций по привлечению пожертвований от юридических и (или) физических лиц. Однако это не означает, что теперь такая деятельность не допускается. Данные отношения урегулированы общими нормами ст. 582 Гражданского кодекса РФ, а также нормами Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Отсутствие регламентации данных отношений в Федеральном законе № 273-ФЗ вызвано отсутствием каких-либо существенных особенностей данной деятельности в сфере образования, требующих специального правового регулирования, и достаточностью норм гражданского законодательства.

Раздел комментариев: 
Поделиться: