В старом Законе РФ «Об образовании» регулировались дополнительные образовательные услуги, в том числе, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство и другие. В новом Федеральном законе такой термин не встречается, но сохраняется ли теперь возможность оказания таких услуг?

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает, что организации, осуществляющие образовательную деятельность за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, вправе осуществлять за счет средств физических и (или) юридических лиц образовательную деятельность, не предусмотренную установленным государственным или муниципальным заданием либо соглашением о предоставлении субсидии на возмещение затрат, на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях (ч. 3 ст. 101).

Эта норма как раз и говорит о возможности оказания платных «дополнительных образовательных услуг», т.е. услуг по реализации образовательных программ вне деятельности, финансовое обеспечение которой осуществляется за счет средств соответствующего бюджета. Такие услуги могут быть оказаны, в том числе, и в отношении обучающихся данной образовательной организации по основным образовательным программам за счет средств соответствующего бюджета.

Статьи 273-ФЗ: