В Законе "Об образовании" существовала статья 47, которая регулировала предпринимательскую деятельность образовательных организаций. Разрешена ли теперь предпринимательская деятельность, если да - какие ее виды разрешены? В каких нормативно-правовых актах это закреплено?

Ранее ст.47 Закона «Об образовании» от 10.07.1992 N 3266-1 была посвящена приносящей доход деятельности образовательного учреждения, где в ч.1 содержалось, что образовательное учреждение вправе вести приносящую доход деятельность, предусмотренную его уставом постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует указанным целям.Осуществление указанной деятельности государственными и муниципальными образовательными учреждениями допускается, если это не противоречит федеральным законам.

В настоящее время российское законодательство, а именно ч.4 ст. 50 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям.об образовании также урегулирован вопрос, посвященный оказанию платных образовательных услуг. Также ч. 5 ст.123.24 ГК РФ закрепляет, что автономная некоммерческая организация вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующей этим целям, создавая для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственные общества или участвуя в них. Кроме того, данный вопрос регулируют специальные федеральные законы. Так в ч. 2 ст. 24 
Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»содержится, что некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика. Также ч.6 ст. 4 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ «Об автономных учреждениях»указывает, что автономное учреждение по своему усмотрению вправе выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основной деятельности, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании однородных услуг условиях в порядке, установленном федеральными законамиАвтономное учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах (уставе) (ч.7 ст.4 этого же закона).

При этом был принят Федеральный закон от 08.05.2010 N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», на основании которого проводилась реформа систему государственных и частных учреждений. Так ч.5 ст. 5 дополняет ст. 298 ГК следующим образом,автономное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение автономного учреждения. 

Таким образом, бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.

Данный ответ подготовлен при участии студентки 4 курса факультета права НИУ ВШЭ А. Безруковой.

Раздел комментариев: 
Поделиться: