Вправе ли учредитель отменить приказ подведомственной образовательной организации, если считает приказ незаконным?

Нет, не вправе. Такими полномочиями по российскому законодательству обладает только суд. Даже орган государственного контроля (надзора) вправе только выдать предписание об устранении того или иного нарушения законодательства, но не самостоятельно отменять распорядительный или локальный нормативный акт образовательной организации (причем решение такого органа можно обжаловать в суде).

Самостоятельность образовательной организации в принятии решений в рамках отведенных полномочий является выражением её автономии – то есть выражением одного из принципов государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования (п. 9 ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 28 Федерального закона № 273-ФЗ). Оборотная сторона данного принципа – недопустимость незаконного вмешательства любых лиц в компетенцию и деятельность образовательной организации. Основной перечень полномочий каждой образовательной организации приведен в ст. 28 указанного Федерального закона. Реализация полномочий образовательной организации сопровождается персональной ответственностью самой организации и её должностных лиц.

Если учредитель считает решение образовательной организации не соответствующим законодательству, то он может указать на это руководителю организации, который и может отменить принятое решение. При этом по решению учредителя руководитель образовательной организации может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном трудовым законодательством, за ненадлежащее исполнение возложенных на него трудовых функций по обеспечению законности деятельности возглавляемой организации.

Статьи 273-ФЗ: 
Поделиться: