До 1 сентября 2013 года образовательному учреждению было выдано временное свидетельство о государственной аккредитации для приведения наименования в соответствие с государственным статусом (статус колледжа не был подтвержден). Учреждение изменение наименование не произвело. Имеет ли право аккредитационный орган выдать образовательному учреждению свидетельство о государственной аккредитации при сохранении прежнего наименования?

По ранее действующему Закону РФ «Об образовании» образовательное учреждение получало временное свидетельство о государственной аккредитации сроком на один год. Такое образовательное учреждение должно было привести свое наименование в соответствии с установленным государственным статусом и затем обратиться с заявлением о получении свидетельства о государственной аккредитации.

В соответствии с ч. 2 ст. 92 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» целью государственной аккредитации образовательной деятельности является подтверждение соответствия федеральным государственным образовательным стандартам образовательной деятельности по основным образовательным программам и подготовки обучающихся. Установление государственного статуса (типа, вида) образовательной организации с 1 сентября 2013 года не является частью аккредитационной экспертизы.

В соответствии с  п. 3 постановления Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. № 1039 «О государственной аккредитации образовательной деятельности» при наличии у организации, осуществляющей образовательную деятельность, временного свидетельства, выданного до 1 сентября 2013 г. в связи с изменением ее наименования для приведения его в соответствие с государственным статусом, установленным при государственной аккредитации, свидетельство выдается на основании заявления организации, осуществляющей образовательную деятельность, и ранее принятого аккредитационным органом решения о государственной аккредитации с указанием в приложении к свидетельству уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки, к которым относятся имеющие государственную аккредитацию образовательные программы. Требования о предварительном изменении наименования организации, осуществляющей образовательную деятельность, как условия выдачи свидетельства о государственной аккредитации указанное постановление Правительства РФ не содержит.

Таким образом, аккредитационный орган обязан выдать организации, осуществляющей образовательную деятельность на основе временного свидетельства, выданного до 1 сентября 2013 г., по ее заявлению и на основании ранее принятого решения о государственной аккредитации свидетельство о государственной аккредитации с указанием в приложении к свидетельству уровней образования, укрупненных групп профессий, специальностей и направлений подготовки, к которым относятся имеющие государственную аккредитацию образовательные программы, вне зависимости от факта изменения наименования организации в соответствии с установленным до 1 сентября 2013 г. государственным статусом.

Статьи 273-ФЗ: