Имеет ли право лицензирующий орган отказать лицензиату в переоформлении лицензии в связи с изменением наименования образовательного учреждения, если наименование не соответствует требованиям Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»?

Согласно ч. 12 ст. 91 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» лицензирующий орган принимает решение о возврате соискателю лицензии или лицензиату заявления и прилагаемых к нему документов с мотивированным обоснованием причин возврата наряду с установленными законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности случаями при наличии одного из следующих оснований:

1) лицензирование образовательной деятельности соискателя лицензии или лицензиата не отнесено к компетенции лицензирующего органа;

2) для лицензирования заявлена образовательная деятельность по образовательным программам, которые соискатель лицензии или лицензиат не вправе реализовывать;

3) наличие у лицензиата неисполненного предписания федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере образования, или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные Российской Федерацией полномочия по государственному контролю (надзору) в сфере образования.

Таким образом, наличие наименования образовательной организации, не соответствующего Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» не является основанием для принятия решения о возврате заявления о предоставлении лицензии, за исключением случая, когда  лицензиату уже было выдано предписание об устранении нарушения законодательства РФ об образовании в его наименовании.

В соответствии с ч. 7 ст. 14 и ч. 19 ст. 18 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» основанием для отказа в переоформлении лицензии является:

1) наличие в представленных соискателем лицензии заявлении о предоставлении лицензии и (или) прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации;

2) установленное в ходе проверки несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям.

К числу лицензированных требований наличие наименования образовательной организации, соответствующего законодательству РФ об образовании, не относится.

Таким образом, в случае, если у лицензиата имеется наименование, не соответствующее законодательству РФ об образовании при отсутствии предписания об устранении такого нарушения, лицензиату не может быть отказано в переоформлении лицензии.

Раздел комментариев: 
Статьи 273-ФЗ: 
Поделиться: