Реализует ли родитель, обучающий своего ребенка в форме семейного образования, образовательные программы? Ведь образовательные программы разрабатываются и утверждаются исключительно организацией, осуществляющей образовательную деятельность. | Реализация Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
Реализует ли родитель, обучающий своего ребенка в форме семейного образования, образовательные программы? Ведь образовательные программы разрабатываются и утверждаются исключительно организацией, осуществляющей образовательную деятельность. А если родитель не реализует образовательные программы, то как быть с промежуточной аттестацией, которая сопровождает освоение образовательной программы?

В соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее Закон об образовании) в Российской Федерации образование может быть получено:
1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;
2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

Если рассматривать в отдельности образовательные стандарты начального, основного и среднего общего образования, то, соответственно, каждый из них устанавливает возможность получения образования в форме семейного образования.
Таким образом, родители, выбирая получение образования в семейной форме, отказываются от получения образования в образовательных организациях и принимают на себя обязательства, возникающие при семейной форме получения образования (вне образовательных организаций).

Так, согласно письму Минобрнауки России от 15 ноября 2013 г. № НТ-1139/08 «Об организации получения образования в семейной форме» при выборе семейной формы образования у родителей возникают обязательства по обеспечению обучения в семейной форме образования – целенаправленной организации деятельности обучающегося по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенцией, приобретению опыта деятельности, развитию способностей, приобретению опыта применения знаний в повседневной жизни и формированию у обучающегося мотивации получения образования в течение всей жизни.

Вместе с тем ребенок, получающий образование в семейной форме, по решению его родителей с учетом его мнения на любом этапе обучения вправе продолжить его в иной форме или использовать право на сочетание форм получения образования и обучения (ч. 4 ст. 17 и п. 2 ч. 3 ст. 44 Закона об образовании).

Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с ч. 3 ст. 34 Закона об образовании промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (п. 3 ст. 17 Закона об образовании).

Так, ч. 3 ст. 34 Закона об образовании гласит: «Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе». Примечательно, что образовательной организацией должен быть принят соответствующий локальный акт, регламентирующий порядок организации и прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации.

Согласно ст. 33 Закона об образовании, экстернами являются лица, зачисленные в организацию, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации. Экстерны являются обучающимися ( ч. 1 ст. 33 Закона об образовании) и обладают всеми академическими правами, предоставленными обучающимся в соответствии со ст. 34 Закона об образовании.

Ч. 1 ст. 58 Закона об образовании устанавливает, что освоение образовательной программы (за исключением образовательной программы дошкольного образования), в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных учебным планом, и в порядке, установленном образовательной организацией.

Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации (п. 10 ст. 58 Закона об образовании).

Проанализировав законодательство Российской Федерации по вопросу получения семейного образования, можно сделать вывод о том, что родитель, обучающий своего ребенка в форме семейного образования, не реализует образовательные программы начального, основного и среднего общего образования. Он возлагает на себя обязанности по подготовке ребенка к прохождению экстерном промежуточной и государственной итоговой аттестации в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.

Ответ подготовлен при участии студентки IV курса факультета права НИУ ВШЭ Лапшёвой Анны Александровны.

Статьи 273-ФЗ: 
Поделиться: