Федеральный закон № 273-ФЗ требует приведение в соответствии с его терминологией наименований образовательных учреждений до 1 января 2016 года. При этом в нем нигде не встречается привычное наименование «образовательное учреждение». Означает ли это, что образовательных учреждений больше не будет?

Нет, не означает. В соответствии с гражданским законодательством в наименовании некоммерческой организации, каковой является образовательная организация, должны быть отражены организационно-правовая форма и указание на характер деятельности организации. «Учреждение» – является организационно-правовой формой, наиболее часто используемой в системе образования. Следовательно, и после 2016 года в наименовании образовательной организации будет сохраняться слово учреждение. При этом термин «образовательная организация» может рассматриваться как общее родовое название всех образовательных организаций независимо от их организационно-правовой формы, использование которого не предусмотрено гражданским законодательством и, по нашему мнению, не обязательно.

Часть 5 ст. 23 Федерального закона № 273-ФЗ устанавливает, что «наименование образовательной организации должно содержать указание на ее организационно-правовую форму и тип образовательной организации». При этом согласно ст. 108 этого же закона  в наименовании любой образовательной организации, в том числе и в форме учреждения, должен быть указан тип образовательной организации по типу реализуемой ею образовательной программы.

Раздел комментариев: 
Статьи 273-ФЗ: 
Поделиться: