Какие организации, наряду с учреждениями, получат право на образовательную деятельность по новому закону? Что означает понятие «организационно-правовая форма»?

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» расширил права на осуществления образовательной деятельности организациями, созданными в различных организационно-правовых формах, в том числе, предусмотренных для коммерческих организаций. Хотя полного равенства в правах на осуществление образовательной деятельности для коммерческих и некоммерческих организаций любых организационно-правовых форм Федеральный закон не предусматривает.

Некоммерческие организации, созданные для осуществления образовательной деятельности в качестве основной цели деятельности, охватываются понятием «образовательная организация». Другие юридические лица, как коммерческие, так и некоммерческие организации, для которых образовательная деятельность является дополнительной, обозначаются новым Законом термином «организация, осуществляющая обучение». В совокупности все указанные организации именуются «организациями, осуществляющими образовательную деятельность» (п. 18 -20 ст. 2).

Федеральный закон № 273-ФЗ устанавливает определенные ограничения по видам образовательной деятельности, которую могут вести организации, осуществляющие обучение (ст. 31).

Согласно указанной статье:

  • научные организации вправе осуществлять образовательную деятельность по программам магистратуры, программам подготовки научно-педагогических кадров, программам ординатуры, программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам (ч. 2);

  • организации, осуществляющие лечение, оздоровление и (или) отдых, организации, осуществляющие социальное обслуживание, вправе осуществлять образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам, основным программам профессионального обучения (ч. 3);

  • дипломатические представительства и консульские учреждения РФ, представительства РФ при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях вправе осуществлять образовательную деятельность по основным и дополнительным общеобразовательным программам с учетом особенностей, установленных статьей 88 настоящего Федерального закона (ч. 4);

  • иные юридические лица вправе осуществлять образовательную деятельность по программам профессионального обучения, образовательным программам дошкольного образования и дополнительным образовательным программам (ч. 5).

Необходимым условием осуществления образовательной деятельности любой организацией является получение лицензии (ст. 91 Федерального закона № 273-ФЗ). Индивидуальные предприниматели вправе осуществлять образовательную деятельность без получения лицензии. Однако, если индивидуальный предприниматель при осуществлении такой деятельности привлекает педагогических работников, то получение лицензии обязательно (ч. 5 ст. 32 Федерального закона № 273-ФЗ).

Гражданский кодекс РФ в п. 1 ст. 50 предусматривает деление юридических лиц на организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

В пунктах 2-3 ст. 50 Гражданского кодекса РФ говорится о том, что коммерческие организациями, могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Некоммерческие организации, могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

В настоящее время большинство образовательных организаций, действующих в Российской Федерации, за редким исключением, созданы в форме учреждений (государственных, муниципальных, частных). Также иногда используется такая форма как автономная некоммерческая организация, являющаяся самостоятельной формой юридического лица, которую следует отличать от автономного учреждения.