Возможно ли проведение промежуточной и государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования экстернов на платной основе, если соответствующие услуги не предусмотрены государственным заданием?

В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 34 Федерального закона № 273-ФЗ экстернами являются лица, зачисленные в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам, для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации.

Согласно п. 61 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. № 1367,  лица, осваивающие образовательную программу в форме самообразования (если образовательным стандартом допускается получение высшего образования по соответствующей образовательной программе в форме самообразования), а также лица, обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, могут быть зачислены в качестве экстернов для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в организацию, осуществляющую образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.

После зачисления экстерна в срок, установленный организацией, но не позднее одного месяца с даты зачисления утверждается индивидуальный учебный план экстерна, предусматривающий прохождение им промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации.

Условия и порядок зачисления экстернов в организацию (включая порядок установления сроков, на которые зачисляются экстерны, и сроков прохождения ими промежуточной и (или) государственной итоговой аттестации) устанавливаются локальным нормативным актом организации.

В соответствии с ч. 3 ст. 34  Федерального закона № 273-ФЗ лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе.

Для лиц, не имеющих основного общего или среднего общего образования, указанная ч. 3 ст. 34 Федерального закона № 273-ФЗ предусматривает право пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно. Право бесплатного прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации по основным профессиональным образовательным программам Федеральным законом № 273-ФЗ не предусматривается.

Между тем, согласно ч. 7 ст. 58 и ч. 8 ст. 59 Федерального закона № 273-ФЗ не допускается взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной и государственной итоговой аттестации. Однако исходя из системного толкования норм, предусмотренных ст. 58 и ст. 59 Федерального закона № 273-ФЗ во взаимосвязи с упомянутой ч. 3 ст. 34 Федерального закона № 273-ФЗ, можно сделать вывод, что указанные нормы  ч. 7 ст. 58 и ч. 8 ст. 59 Федерального закона № 273-ФЗ действуют в отношении обучающихся, получающих образование в образовательной организации, и направлены на недопущение взимания отдельной (дополнительной) платы за прохождение промежуточной и государственной итоговой аттестации, в том числе, за их повторное прохождение в случаях, предусмотренных Федеральным законом № 273-ФЗ и порядком проведения государственной итоговой аттестации по соответствующим образовательным программам.

На основании изложенного, представляется, что Федеральный закон № 273-ФЗ не содержит запретов на проведение промежуточной и государственной итоговой аттестации экстернов по образовательным программам высшего образования на платной основе за счет средств физических и (или) юридических лиц.