Работаю директором школы. Могу ли я вести дополнительную педагогическую нагрузку (часы). Нужно ли для этого согласование моего непосредственного руководителя - начальника территориального управления. Имеет ли право мой руководитель протарифицировать педаг | Реализация Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
Работаю директором школы. Могу ли я вести дополнительную педагогическую нагрузку (часы). Нужно ли для этого согласование моего непосредственного руководителя - начальника территориального управления. Имеет ли право мой руководитель протарифицировать педагогическую нагрузку (часы) только до 31.05 текущего года, а не до 31 августа, как у всех учителей. Прошу дать разъяснения по моему вопросу.

Трудовое законодательство России позволяет работникам, кроме своей основной работы, выполнять другую оплачиваемую работу. Согласно статье 60.1 Трудового кодекса Российской Федерации, Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство). Согласно статье 282 Трудового кодекса Российской Федерации, совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей. Также, в соответствии со статьей 60.2 Трудового Кодекса Российской Федерации, с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Особенности регулирования труда педагогических работников, работающих по совместительству, определены главой 44 Трудового Кодекса Российской Федерации, а также Постановлением Минтруда РФ от 30.06.2003 N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" принятым в соответствии со статьей 282 Трудового кодекса Российской Федерации. Как следует из пункта 1 Постановления, вправе осуществлять работу по совместительству - выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. При этом, пп. «ж» п.2 Постановления установлено, что преподавательская работа руководящих и других работников образовательных учреждений не считается совместительством и не требует заключения (оформления) трудового договора.

В п.2 Постановления также установлено, что выполнение работы допускается в основное рабочее время с согласия работодателя. Таким образом, преподавательская работа (проведение занятий), выполняемая директором в течение установленной продолжительности рабочего дня одновременно со своей основной работой, должна быть оформлена как совмещение должностей по правилам ст. 60.2 ТК РФ. Так же, стоит отметить, что Пунктом 2 Постановления № 41 не запрещается выполнение указанных в ней работ в свободное от основной работы время на условиях совместительства, что подтверждается и решением Верховного Суда РФ от 21.12.2006 № ГКПИ06-1518. Поэтому, если преподавательская работа будет осуществляться директором за пределами рабочего времени по основной должности, стороны вправе оформить такие отношения как внутреннее совместительство.

Таким образом, исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что Вы можете вести дополнительную педагогическую нагрузку, с согласия Вашего работодателя. При этом если Вы хотите вести учебные часы в основное рабочее время, то Вам надо будет оформить совмещение должностей, если в свободное от основной работы время – то оформить внутреннее совместительство.

Что касается оплаты за педагогическую нагрузку, ответим следующее:

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата (оплата труда работника) состоит из: вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационных выплат (доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующих выплат (доплат и надбавок стимулирующего характера, премий и иных поощрительных выплат).

При этом, статьей 135 Трудового Кодекса установлено, что системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Оплата труда руководителя образовательной организации так же регулируется вышеуказанными актами.

Согласно статье 151 Трудового Кодекса Российской Федерации: «При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы». 

В Приказе Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре» установлено, что: «Определение учебной нагрузки лицам, замещающим должности педагогических работников наряду с работой, определенной трудовым договором, осуществляется путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором указывается срок, в течение которого будет выполняться учебная (преподавательская) работа, ее содержание, объем учебной нагрузки и размер оплаты». При этом Письмом Минобрнауки России, Профсоюза работников народного образования и науки от 26.10.2004 №АФ-947/96 дано разъяснение, что: «Предельный объем учебной нагрузки (преподавательской работы), которая может выполняться в том же образовательном учреждении руководителем образовательного учреждения, определяется собственником имущества учреждения либо уполномоченным собственником лицом (органом)».

Согласно Разделу 2 Номенклатуры, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.08.2013 № 678, должность директора относится к должности руководителя образовательной организации, а не преподавательской деятельности. Поэтому, тарификация и определение объема преподавательской нагрузки происходит по соглашению работника и работодателя.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что Ваш непосредственный руководитель – начальник территориального управления, может согласовать с Вами условия преподавательской нагрузки, но определение предельного объема преподавательской нагрузки относится к его компетенции. В соответствии со статьей 60.2 Трудового кодекса Российской Федерации, если Вас не устраивает объем преподавательской нагрузки и условия оплаты за данный объем, Вы имеете право отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив об этом своего работодателя не менее чем за три рабочих дня. 

Ответ подготовлен при участии студентки 4 курса факультета права НИУ ВШЭ Сайфуллаевой Фирузы Анваровны.

Поделиться: